«Николаус Риль в «Атомном проекте СССР»

27 сентября, накануне Дня работника атомной промышленности, во Дворце творчества детей и молодёжи имени В.М. Комарова состоялась презентация книги «Николаус Риль в «Атомном проекте СССР» для работников образовательных учреждений города.
Презентацию вела директор городского музея Татьяна Герасимова. А автор-составитель Владимир Ананийчук рассказал об истории создания книги, этапах сбора материала, о знакомстве с людьми, знавшими лично Н.В. Риля, такими, как дочь Риля, тоже научный работник, Ирена, ученик профессора Франц Вагнер, кинорежиссёр Е.С. Саканян, снявшая документальный фильм о Н.В. Риле, её муж В.В. Бабков, и о многих других, кто помогал в создании этого издания.
В том числе речь шла и признательности за помощь главе города Снежинска Михаилу Железнову, почётному научному руководителю ВНИИТФ, академику РАН Евгению Аврорину, докторам наук Николаю Волошину и Владимиру Плохому. Слова благодарности прозвучали и в адрес переводчика воспоминаний Николауса Риля «Десять лет в золотой клетке», изданных в 1988 году в Штутгарте, Нине Антоновой и многим другим, кто помог в сборе, переводе документов для книги и подготовке ее к печати.
В ней ёмко и достоверно представлена та часть истории отечественного атомного проекта 1945 - 1955 годов, в которой принимали участие немецкие специалисты. В сборнике также сосредоточен серьёзный и познавательный документальный материал, о многих легендарных людях, воплотивших в жизнь атомный проект СССР.
Автора-составителя поздравили доктор технических наук, профессор Николай Волошин, ветеран ВНИИТФ (и бывший сотрудник Лаборатории Б) Леонид Гавриловский, заместитель главы администрации города Сергей Кириллов.
Владимир Ананийчук вручил книги «Николаус Риль в «Атомном проекте СССР» и букеты цветов своим коллегам и помощникам в работе над изданием.
После торжественной части ее экземпляры были также переданы заведующим библиотеками городских школ, их будут вручать и победителям общероссийских и региональных олимпиад по физике в 2010 - 2011 учебном году.