Приоритеты определили. Но не окончательно - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Поддержка экономики Челябинской области Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Бюджет для граждан

Приоритеты определили. Но не окончательно

План первоочередных мероприятий по обустройству жизни на территории Снежинска и подготовки предложений в Народный бюджет и Народную программу стал предметом обсуждения на общественных слушаниях.

Вчера в большом зале Дворца культуры «Октябрь» состоялся содержательный и заинтересованный обмен мнениями о приоритетах: что в первую очередь необходимо сделать для улучшения жизни в Снежинске.

От организаторов общественных слушаний выступили глава города Михаил Железнов, глава администрации Вадим Абакулов и его заместитель Ольга Лаптева.

В частности, Ольга Викторовна остановилась на вопросах бюджетной обеспеченности (она у нас традиционно одна из самых высоких благодаря трансфертам из областного бюджета и поддержке губернатора), а также связи местного и областных бюджетов.

Важным напоминанием стало разъяснение, что те многие миллионы рублей, которые потребуются на реализацию приоритетов, еще предстоит заработать как собственные доходы муниципалитета и «доказать» в соответствующих инстанциях. Здесь имеется положительный опыт –первоначально утвержденный городской бюджет к концу года каждый раз существенно вырастает.

Предложенный к обсуждению план из 18 позиций – результат первых 139 встреч в трудовых коллективах и снежинских дворах. В нем учтены также многочисленные предложения, поступившие в органы власти и приемную местного отделения партии «Единая Россия» в ответ на призыв принять участие в формировании пакета предложений.

Презентация

Встречи руководителей органов власти с трудовыми коллективами продолжаются, продолжается и работа над живым, изменяемым планом. В зале были установлены два микрофона, к которым подходили все желающие. Первой была депутат Собрания, председатель комиссии по социальным вопросам Инесса Балашова с проблематикой не самой многочисленной категории снежинцев – инвалидов: «Масштабные, ключевые направления развития города не должны заслонять потребностей отдельных групп населения и даже отдельных семей, нуждающихся в поддержке».

Иван Троценко, директор Универсального спортивного комплекса, говорил об актуальности ремонта Дворца спорта и уже признанного ограниченно годным бассейна «Урал». Еще одного предложение – устройство центра зимних видов спорта с реконструкцией подъемника на горе Лысой: «Сегодня 500 – 600 снежинцев – экипированные горнолыжники и сноубордисты. А детей и взрослых, желающих просто активно отдохнуть в выходные, будет гораздо больше».

Евгений Баркалов, житель поселка, говорил о проблемах детского сада, связанных с состоянием дороги, машинами и отсутствием парковки, а также о затянувшемся переезде сараев животноводов, плохом уличном освещении и ямах на главном въезде в город от КПП-2.

Оксана Борисова, заведующая детским садом №14, на конкретных примерах еще раз подтвердила актуальность пунктов плана, отдающих приоритет детству. В частности, это замена оконных рам в детских учреждениях – многие из них строились примерно в одно время (то есть давно) и теперь так же одновременно нуждаются в современных энергоэффективных окнах.

Депутат Собрания депутатов Владимир Шаров поднял пять проблем: качество ремонтных работ (контроль должен быть постоянным, а не только по завершении), ожидание реконструкции улицы Феоктистова, нехватка парковок, состояние беговой дорожки и других объектов на стадионе им. Гагарина, потребность в обновлении и пополнении оборудования на участках детских садов.

Александр Осипов, житель «Серого волка», пожаловался на недостаточное благоустройство и оснащение двора: «Дети бегают поиграть через дорогу».

Игорь Чечеткин, сотрудник ВНИИТФ, не нашел среди приоритетов помощи в создании новых производств, новых предприятий, то есть рабочих мест для молодежи. Игорю Николаевичу были даны пояснения, в каких перспективных документах такие пункты уже нашли свое законное место.

Светлана Беляева выступила от имени 660 подписавшихся под письмом в приемную «Единой России» с предложением устроить велодорожку вокруг города: «За последние годы в Снежинске продано около 8 тысяч велосипедов. Схема есть, из 12 километров надо только отсыпать метров триста».

Светлана Чечеткина обратила внимание на забитую машинами территорию по соседству с двумя садиками в районе ул. Васильева, 40.

Роман (фамилию произнес неразборчиво) задал вопрос о цене квадратных метров – кто ее регламентирует? Ответом стала короткая «историческая справка» – темпы строительства жилья в кризис упали, так как квартиры не раскупались. Теперь ситуация выправляется. Решить квартирный вопрос снежинцам помогают городская и институтская программы.

Николай Новаковский высказался в поддержку строительства, благоустройства и оснащения детских садов, ремонта дорог, развития парка культуры и отдыха (как житель дома на ул. Комсомольской, 2Б). Ну а велодорожка стала бы изюминкой города.

Лариса Садовникова вернула собравшихся к теме доступности для инвалидов магазинов и учреждений (образец для подражания, на ее взгляд, ворсистая дорожка при входе в магазин в торце дома на ул. Щелкина). Вторая проблема, названная Ларисой Евгеньевной, – состояние одноподъездных высоток на ул. Победы: «Запах сырости и канализации из подвала».

Наталья Маликова предложила разобраться, нельзя ли отсыпать место для парковки около 18-го садика (там каждое утро с трудом пробираются между машинами дети и их родители), и сделать такую же удобную и безопасную дорожку, как в районе бани.

Пока участники общественных слушаний сменяли друг друга у микрофонов, из зала в президиум поступали записки.

Их авторы предлагают:

- организовать крытое помещение для занятий скейтбордом,

- расширить штат узких специалистов в медсанчасти,

- развивать культурно-досуговую сферу (с установкой достаточного количества биотуалетов на массовых мероприятиях),

- создать бригады для ежедневной уборки лесопарковой зоны,

- лучше чистить дороги, дать зеленый свет многоуровневым парковкам («Выходите с инициативой – поможем всем, чем можем!» - ответ из президиума).

Среди других пожеланий – устройство приюта для бомжей. Комментарий к зачитанной записке: «По закону позволительно содержать таких граждан за казенный счет не более 30 дней, так что с постоянным пребыванием пока не получится, но пунктом социальной реабилитации сейчас как раз занимаемся».

Без единого «против», при одном «воздержался» зал проголосовал «за» предложенный организаторами общественных слушаний проект документа, определяющего приоритеты в обустройстве жизни Снежинска.

Но и после этого разошлись не все и не сразу – несколько участников поднялись на сцену и продолжили диалог.

В частности, речь зашла об ухудшении качества воды из крана – появлении неприятного запаха. – «Система водоподготовки не менялась, с фильтрами все в порядке, все осталось по-прежнему – изменилось качество воды в озере. Эксперты не могут пока прийти к однозначному решению, что следует предпринять, есть только предложения «попробовать» то или это – дорогостоящие мероприятия без гарантии результата. «Пробовать» миллионов на 300? Ищем и ждем от специалистов заведомо эффективное техническое решение, проверенный способ».

Подробный протокол слушаний теперь стал основанием для раздачи поручений в структуры администрации и пополнил материалы для аналитики, корректировки местных планов и предложений по проектам Народного бюджета и Народной программы, инициированных Владимиром Путиным при создании Общероссийского народного фронта.

08-11-2011