Подготовка кадров для ЯОК – задача не только вузов, но и работодателей

23-24 апреля в Снежинском физико-техническом институте Национального исследовательского ядерного университета МИФИ прошел региональный семинар, посвященный вопросам подготовки специалистов для предприятий ЯОК Госкорпорации «Росатом».
Впервые вопросы подготовки кадров обсуждались совместно представителями головного МИФИ, его обособленных структурных подразделений и работодателями. Всего в семинаре приняли участие более 200 человек: руководство и представители базовых кафедр ОСП НИЯУ МИФИ из Новоуральска, Лесного, Озерска, Трехгорного, Сарова, Снежинска, руководители и специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом»: ПО «Маяк», ФГУП «Приборостроительный завод», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ».
Значимость совместной работы была отмечена уже в ходе приветствий, с которыми к собравшимся обратились руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ, д.т.н., профессор А. Ф. Емельянов и Глава администрации снежинского городского округа В. Б. Абакулов. Активное участие в работе семинара приняли ведущие ученые и специалисты РФЯЦ - ВНИИТФ: главный конструктор С. Г. Андреев, главный технолог В. В. Куранов, директора государственных заводов № 1 и № 2 В. П. Вилков и И. Р. Шакиров и другие. В первых же выступлениях участников семинара был обозначен деловой подход к основным проблемам взаимодействия структурных подразделений НИЯУ МИФИ и базовых предприятий отрасли.
«Качество подготовки специалистов, в которых мы нуждаемся, зависит от совместной работы, – отметил, говоря о сотрудничестве с СФТИ НИЯУ МИФИ, заместитель начальника отдела кадров РФЯЦ - ВНИИТФ В. А. Степашко. – За долгие годы существования вуза у нас сложились тесные хорошие отношения; 35-40% технических специалистов, руководителей и работников подразделений института – выпускники нашего института. С ядерным центром согласовываются цифры приема и специальности. Начиная с первых курсов, надо внушать студентам, что они будут востребованы только тогда, когда будут точно знать, где им предстоит работать и что им необходимо для этого сделать. Другое требование – будущие специалисты должны быть жизненноактивны. Такую позицию следует вырабатывать еще в студенческие годы. Все это надо учитывать при подготовке специалистов и совместно работать в данном направлении».
В ходе пленарного заседания прозвучали актуальные доклады, посвященные вопросам сертификации выпускников НИЯУ МИФИ (проректор по учебно-методической работе Е. Б. Весна), автоматизации конструирования и изготовления изделий и подготовке специалистов конструкторско-технологического профиля (начальник отдела автоматизации КБ-2 РФЯЦ - ВНИИТФ Н. Н. Дураков), проблемам материаловедения в атомной отрасли (главный технолог РФЯЦ-ВНИИТФ В. В. Куранов, заведующий кафедрой проблем физического материаловедения НИЯУ МИФИ Б. А. Калин).
О взаимодействии вуза и предприятия в таком направлении, как использование суперкомпьютеров, рассказал начальник НИО-3 РФЯЦ - ВНИИТФ В. М. Крюков: «В декабре 2011 года в РФЯЦ - ВНИИТФ был создан суперкомпьютер производительностью 14 террафлоп для работы в открытой тематике. Сейчас этот компьютер доступен преподавателям и студентам СФТИ НИЯУ МИФИ. Для его эффективного использования сотрудники РФЯЦ - ВНИИТФ проведут повышение квалификации преподавателей СФТИ НИЯУ МИФИ. Но уже сейчас можно констатировать факт, что студенты получили возможность решать очень не простые и важные для нашего института и науки в целом задачи, выполнять курсовые работы, преддипломную практику и дипломирование с использованием суперкомпьютерных технологий».
Вторая половина семинара прошла в формате круглого стола. Подводя итог многочасового общения, необходимо отметить, что главная цель семинара – создание условий для конструктивного общения представителей вузов и предприятий – достигнута, создана возможность совместного открытого обсуждения вопросов повышения качества подготовки специалистов для ЯОК ГК "Росатом". В современных условиях конкурентной среды, когда повышаются требования к обоснованию контрольных цифр приема, вводится сертификация выпускников вузов с участием работодателей, только совместные усилия обеспечат подготовку специалистов, которые требуются предприятиям ЯОК и позволит НИЯУ МИФИ остаться флагманом ядерного образования.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |