ГТО возвращается

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нём ничего», - строки из известного стихотворения C. Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» рисуют нам образ образцового советского парня – сильного, смелого, способного в любой момент совершить подвиг и в то же время скромного. Сегодня комплекс ГТО возрождается, а вместе с ним – и надежды на новые поколения россиян, которые тоже смогут быть образцом силы, красоты и духовной нравственности.
В марте вышел Указ Президента РФ о возрождении комплекса ГТО, а 11 июня – Постановление Правительства РФ об утверждении соответствующего Положения. Комплекс ГТО возрождается на всей территории нашей страны для всего населения от шести до 70-ти с лишним лет. Аббревиатура ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Осталась именно эта формулировка, хотя предлагалась новая: «Горжусь тобой, Отечество».
В Снежинске тоже готовятся к внедрению комплекса ГТО. Создан оргкомитет, разработан соответствующий план, начинается разъяснительная и пропагандистская работа. «Комплекс ГТО будет вводиться поэтапно, - рассказала нам сегодня начальник Управления по физкультуре и спорту И. В. Варганова. - Первый этап предстоит осваивать школьникам. В течение 2014/15 учебного года комплекс ГТО будет введён во всех школах. На втором этапе (2015/16 годы) к сдаче норм ГТО подключатся вузы и учреждения среднего профессионального образования, а также некоторые подготовленные трудовые коллективы. Заключительный этап наступит в 2017-м году, когда ГТО должны будут сдавать уже все граждане».
Зачином же послужит 8-е августа 2014 года. В этот пятничный день, с 15 до 20 часов, на стадионе им. Гагарина пройдёт пробная сдача норм ГТО. «Мы взяли несложные нормативы, - подчеркнула Ирина Валерьевна. - Это поднятие гири, отжимание, подтягивание (для мужчин), стрельба». К слову, норматив по стрельбе будет платный, впрочем, стоимость символическая – 100 рублей. Приглашаются все желающие. Пришедшие не только смогут попробовать себя в новом деле, но и получат консультацию специалистов на тему о том, как лучше подготовиться к сдаче норм ГТО, рекомендации по тренировкам. Все участники пробного ГТО получат «бегунок», в котором спортивные инструкторы отметят их индивидуальные результаты. В конце результаты сравнят, и лучшие участники будут награждены золотыми значками «Готов к труду и обороне».
Предполагается, что в будущем комплекс ГТО станет обязательным для всех. При этом ответственность за участие в нём трудовых коллективов будет лежать на работодателях, а в трудовых договорах появится соответствующий пункт. Будет учитываться сдача норм ГТО и при поступлении в вуз. Разрабатывается система льгот и премирования отличников ГТО.
Впрочем, чёткого механизма внедрения комплекса пока нет, поэтому многие вопросы ещё только предстоит решить. Например, о взаимодействии организаторов ГТО со спортивной медициной, ведь не секрет, что за долгие годы с момента забвения сдачи норм ГТО здоровье нашего населения не улучшилось, поэтому новый «рывок» не должен привести к нежелательным травмам.
Сегодня понятно главное: участие в сдаче норм ГТО не должно превращаться в принудиловку, а должно становиться желанным и радостным. Физическая культура должна стать нормой для каждого человека. Пробежка, подвижные игры, плавание, различные упражнения – всё это совсем не сложно даже для очень занятого человека. Быть здоровым, подтянутым и спортивным может каждый, стоит только захотеть. Для этого нам и нужен возрождённый комплекс ГТО. До встречи на спортплощадках!
Прикреплённые документы:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВСЕРОССИЙСКОМ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОМ КОМПЛЕКСЕ "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" (ГТО)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВСЕРОССИЙСКОМ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОМ КОМПЛЕКСЕ "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" (ГТО)
Государственные требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)