Птица счастья - Новости - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
MKD Русреестр Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

Птица счастья

7 ноября в администрации города Снежинска прошёл круглый стол на тему о передовом педагогическом опыте городских дошкольных образовательных учреждений. В нём приняли участие глава администрации В. Б. Абакулов, депутат Собрания депутатов города Снежинска, председатель комиссии по социальным вопросам И. А. Балашова, начальник МКУ «Управление образования администрации города Снежинска» Г. Г. Еремеева, заместитель начальника А. Н. Мухитдинов, начальник отдела дошкольного образования Л. А. Шмелёва, а также гости из столицы, представляющие российский журнал «Обруч»: главный редактор А. В. Гейшина и заместитель главного редактора С. И. Мусиенко.

«Обруч» - это иллюстрированный научно-популярный и методический журнал с 20-летней историей. Его аудитория – это руководители всех уровней, старшие воспитатели, воспитатели детских садов, учителя начальной школы и родители. Читают журнал не только в России, но и за рубежом. Свой декабрьский номер редакция решила целиком посвятить Снежинску. Такое внимание авторитетного издания говорит о безусловном признании заслуг нашего города в сфере образования. Для сбора материалов и знакомства с городом и его системой дошкольного образования Анастасия Владимировна и Светлана Игоревна побывали здесь с визитом с 5 по 7 ноября. За это время они посетили и познакомились с опытом работы коллективов детских садов № 1, 3, 6, 13, 14, 15, 18, 21, 24, 25, 26, 29, 31, провели в каждом из них рабочие совещания с администрацией и педагогами, пообщались с детьми.

Открывая круглый стол, глава администрации В. Б. Абакулов рассказал о том, как в Снежинске решаются проблемы с очерёдностью и строительством новых детских садов. Он отметил, что Указ Президента в части дошкольного образования в нашем городе исполнен досрочно: по заявлению родителей, всем детям с двух лет предоставлены места в детских садах. Охват дошкольным образованием с одного года до семи лет составляет 98% (в Челябинской области – 79,9%), с трёх до семи лет – 100%.

Показатель предоставления услуг системы дошкольного образования в Снежинске тоже самый высокий – 81,7% (в области – 40,4%). Спектр услуг широкий: у нас открыты группы младенческого и раннего возраста, группы социальной помощи, в том числе для инвалидов, группы кратковременного пребывания и другие. В 2012 году был введён детский сад № 1 на 205 мест, дополнительно организовано 115 мест при плановом показателе 110. В 2013 году начата реконструкция недостроенного здания малокомплектной школы под детский сад на 205 мест, плановый срок сдачи объекта – 2015 год.

Гости поблагодарили руководство города и управления образования за возможность посетить Снежинск. «Это очень комфортный город, - отметили московские специалисты. – Здесь удалось сохранить уникальную систему дошкольного образования. У вас прекрасные коллективы и потрясающие педагоги!» С. И. Мусиенко подчеркнула, что каждый детский сад обладает индивидуальностью, и в то же время между ними нет соперничества, нет зависти к тем, кто награждён грантами; напротив, коллеги всегда поддерживают друг друга, что весьма редко наблюдается в женских коллективах. Это говорит о грамотно выстроенной политике руководства, о нацеленности не только на достижение определённых показателей, но и на создание благоприятной атмосферы и психологического комфорта для работников, внимании к людям.

В ходе обсуждения на круглом столе было отмечено, что сохранению педагогических кадров в Снежинске способствовали заблаговременные меры по поддержанию определённого уровня заработной платы работников детских садов (ещё до известных майских Указов). Кроме того, в городе бережно сохраняют коррекционные детские учреждения, не спешат поголовно переводить их в общеразвивающие. Благодаря этому малыши, которые нуждаются в специализированной помощи (офтальмологической, пульмонологической, речевой и т. п.), к школе практически все имеют равные возможности со здоровыми детьми. Ещё одна отличительная особенность городского дошкольного образования – это отказ от централизованной организации питания. В каждом детском саду сложилась своя поварская школа, что тоже чрезвычайно важно для адаптации и правильного роста и развития маленьких снежинцев.

Особую роль в дошкольном образовании играет депутатский корпус. Депутаты – не только добрые шефы и гости на утренниках и праздниках в садиках, но и щепетильные члены ежегодных комиссий по приёмке учреждений, активные лоббисты интересов детей, воспитателей и родителей в городском бюджетном процессе. Есть и такой красноречивый факт: депутаты по своей инициативе выявляют семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и помогают родителям погасить долги по оплате за детский сад.

Нас, снежинцев, всем вышеперечисленным, пожалуй, и не удивишь, а вот взгляд со стороны высветил главное: нам не просто есть, чем гордиться, мы во многом уникальны и должны постараться сохранить лучшее, что у нас есть. Первоклассники, идущие утром одни, без родителей, в школу, малыши, играющие во дворе, искренние улыбки при встрече – такого на большой земле сейчас практически не встретишь. «В одном из детских садов мальчик подарил нам вот такую птицу счастья», - Светлана Мусиенко достала из сумки зелёную поделку-оригами и предложила участникам круглого стола сформулировать своё понятие о счастье. Все говорили о разном, но сошлись в одном: счастье, это когда твоя работа приносит радость, когда у ребятишек загораются глаза.

После круглого стола гости пообщались с главой города Анатолием Николаевичем Тимошенковым, выразив ему слова благодарности за поддержку снежинской системы дошкольного образования, которая может по праву считаться одной из лучших не только в области, но и в стране.

 

10-11-2014