Мусор – в контейнер - Новости - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
ПКиО Реальные дела Реальные дела

Рубрикатор

Новости

Мусор – в контейнер

Неделю назад в Снежинске началась апробация нового способа сбора отходов от населения: в 17-ти точках двух жилых микрорайонов города (№ 17 и № 19) было установлено 35 контейнеров для сбора мусора. Раньше жители этих микрорайонов, как и все жители города, выбрасывали мусор в мусоровозные машины. Теперь им не нужно спешить во двор в определённое время и ждать машину – в бак мусор можно выбросить в любое удобное время.

Контейнеры на колёсиках, снабжены крышкой и педалью. Нажал на педаль – крышка открылась. Именно такие контейнеры, по мнению специалистов, наиболее удобны в эксплуатации, а также имеют преимущества перед другими своими собратьями, в том числе заглублёнными.

Как рассказал начальник отдела экологии администрации города А. Б. Горелов, за первую неделю не было ни одного обращения от жителей, которые требовали бы убрать баки и вернуть мусоровозы. «Мусоровозная машина ещё продолжала ездить в праздничные дни, однако люди практически уже не выходили, теперь почти все пользуются контейнерами. За неделю ни разу вокруг контейнеров я не видел валяющихся мешков или куч мусора. Контейнерами жители пользуются, предприятие "Эко-Эталон" справляется с вывозом отходов. Пока никаких негативных эмоций контейнеры не вызвали».

Правда, поступали звонки с просьбами переставить контейнеры в другое место.  Специалисты неоднократно выезжали на обозначенную территорию, но на сегодня пока других вариантов размещения нет. Когда установится тёплая погода, возможно, переставят контейнеры, которые выходят на проспект Мира. Впрочем, открытых площадок с баками не будет нигде: контейнеры обнесут красивой загородкой, установят крышу, вокруг загородки высадят кустарник.

Сейчас контейнеры достаточно очищать два раза в день. Для этого предприятие «Эко-Эталон» приобрело специальную машину. За один заход машина избавляет от мусора все 35 контейнеров. Сейчас рассматривается вопрос о приобретении ещё одной партии контейнеров, потому что первые дни использования показали, что на некоторых площадках мусора выбрасывают несколько больше.

Все работы предприятие «Эко-Эталон» проводит за свой счёт. Повышения платы за вывоз отходов не планируется. Жители «старой» части города интересуются, когда же появятся контейнерные площадки в их дворах. А. Б. Горелов пояснил, что этот вопрос находится в компетенции «Эко-Эталона». Если предприятию хватит ресурсов для приобретения и обслуживания дополнительных контейнеров, то, вероятно, оно расширит опыт применения контейнеров и в других микрорайонах города. 

02-03-2015