Долги по заработной плате и другим трудовым выплатам взыщут без суда - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Поддержка экономики Челябинской области Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

Долги по заработной плате и другим трудовым выплатам взыщут без суда

Федеральным законам от 02.12.2019 №393-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и федеральным законом от 02.12.2019 №402-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» инспекторов Государственной инспекции труда наделили полномочиями по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате денег. Теперь работник может обратиться за защитой не только в суд, но и в трудовую инспекцию. Внесудебный порядок займет меньше времени.

Если после проверки работодатель не выполнит предписание выплатить работнику долги по заработной плате или другим выплатам, инспектор примет решение о принудительном исполнении обязанности. Решение имеет статус исполнительного документа. Его инспектор должен принять не позднее одного месяца после того, как истек срок исполнить предписание.

В течении трех рабочих дней с момента, как решение приняли, его направят работодателю. Решение высылают заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. Работодатель может обжаловать его в суде. Крайний срок на это – десять дней с даты, как решение получено.

Если работодатель обжаловал предписание, но суд признал его законным, инспектор выносит решение в течении одного месяца после того, как решение суда вступило в силу. Если решение не исполнили и срок на обжалование истек, электронный экземпляр документа будет направлен судебным приставам. Они вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства и не позднее следующего дня направят его в банк.

В банке работодателя запросят сведения о счетах должника, чтобы списать деньги принудительно. Если работодатель не выплатит долг в течении пяти дней после того, как получит постановление, их переведут на счет взыскателя. Когда в течении  двух месяцев на счетах работодателя нет денег,  исполнительное производство прекращают.

Новый порядок не применяют для банковских работников, которых указали в статье 349.4 Трудового кодекса. Действует он именно для выплат, зафиксированных в платежных документах. Споры о не начисленных деньгах по-прежнему решают только в суде.

Изменения вступили в силу 13 декабря 2019 года

 

 

Источник: КонсультантПлюс.

27-01-2020